Semana9
SESIÓN
25
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SEGUNDA
UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Por qué comemos? ¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
Hace referencia a las
necesidades nutricionales, es decir, a los requerimientos energéticos,
proteicos, vitamínicos etc., necesarios para cubrir y mantener un estado
saludable a partir de los nutrientes presentes en los alimentos.
Las sustancias nutritivas son: el agua, las sales minerales, los
glúcidos, las proteínas, los lípidos y las vitaminas. Estas sustancias se
encuentran en distintas cantidades, determinando el tipo de alimento.
SUSTANCIAS INORGANICAS: ~Se llaman así porque
no son exclusivas de la materia viva y son:
*Agua :(Es el compuesto más abundante en los seres vivos).
*Sales minerales:(Se encuentran en los huesos y dientes a los que dan
consistencia).
SUSTANCIAS ORGANICAS:
*Glúcidos: (Como la glucosa y la sacarosa son solubles en agua y tienen
sabor dulce.),
*Lípidos: (Como las grasas son sustancias que se disuelven poco o nada
en el agua)
*Proteínas (Como el gluten, son macromoléculas formadas por la unión de
moléculas más simples llamadas aminoácidos) .
Vitaminas: (Son sustancias orgánicas que nuestro organismo necesita en
cantidades muy pequeñas).
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
1. Aumenta su capacidad de comunicación oral al expresar sus ideas.
2. Incrementa su capacidad para formular hipótesis.
3. Reconoce a los alimentos como mezclas que contienen compuestos orgánicos
e inorgánicos (agua y sales minerales). (N3)
Procedimentales
Muestra en el trabajo experimental, mayor capacidad para formular
hipótesis, realizar observaciones y analizar resultados.
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades.
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Refrigerante simple Soporte,
mechero, anillo, tela de asbesto, pinzas para refrigerante Termómetro Matraz
balón de fondo plano Cuerpos de Ebullición 5 vasos de precipitados de 25 mL
(pueden sustituirse por frascos pequeños), Matraz erlenmeyer de 250 mL 2
cápsulas de porcelana Pinzas para crisol, Conductímetro (led y/o chicharra)
Embudo Dos tapones de corcho monohoradados
Sustancias: 300 mL de jugo de zanahoria, Papel filtro, 1 g de NaCl 5 mL aceite
de cocina
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y “Oxígeno, componente activo del
aire", además de la primera unidad del curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
Discusión grupal para vincular lo estudiado en la unidad anterior con la
producción de alimentos y lluvia de ideas para responder la pregunta
formulada.
Establecer los conocimientos que tienen los alumnos respecto a los
nutrimentos indispensables para los humanos, los alimentos que los contienen
y su naturaleza química. Destacar la diferencia entre comer y nutrirse. (A1)
FASE DE DESARROLLO
Por equipo revisar una
etiqueta de: un producto
procesado, gansito, pingüino,
chocorrol, marinela, etc.
para analizar su contenido.
Revisar el contenido del
producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
Conclusiones:
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema
físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
Se les solicita Tabular y graficar los datos obtenidos en el programa
Hoja de cálculo.
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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.
Producto: Presentación
del producto Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito simulador de la
combustión.
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semana 9
SESIÓN
27
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Recapitulación
9
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contenido temático
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¿Por qué comemos? ¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales
Procedimentales
·
Elaboración de transparencias
.pps y manejo del proyector.
·
Discusión en equipo
·
Presentación en equipo
Actitudinales
·
Confianza, colaboración, cooperación, responsabilidad respeto y
tolerancia.
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Materiales
generales
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De computo:
-
PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón,
programas de Gmail.
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Didáctico:
Documentos electrónicos elaborados en las dos sesiones anteriores.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en
las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2. ¿Que aprendí?
3. ¿Qué dudas tengo?
FASE DE DESARROLLO
-
Les solicita que un alumno de cada equipo
lea el resumen elaborado.
-
El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas
vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE
El
Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Discusión grupal
sobre las observaciones de la actividad de laboratorio y el contenido de la
información recabada destacando:
-
La necesidad de oxidar grandes cantidades de combustibles provenientes del
petróleo para la obtención de la energía que requiere actualmente nuestra
sociedad.
-
El problema que genera la gran cantidad de CO2 desprendido por los
combustibles que se queman a diario y la producción de CO en combustiones
incompletas.
-
El problema de la descarga al aire de hidrocarburos crudos, que participan
en
la formación de ozono.
-
La contaminación que producen las impurezas de los combustibles como el azufre,
que al quemarse emiten al aire los óxidos correspondientes, precursores de la
llamada lluvia ácida.
-
Las implicaciones que tiene el uso de las reacciones de oxidación en la vida
moderna
.Revisa
el trabajo a cada alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de las actividades
Contenido:
Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Mapa de seciones restantes.
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Joselin Saludos, muy buen trabajo, queda registrado.
ResponderBorrarProf. Agustín