Semana10
SESIÓN
28
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Por
qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
El carbono de símbolo C, es un elemento crucial para la
existencia de los seres vivos. SU número atómico es 6; y pertenece al grupo
14 del sistema periódico.
El carbono es un elemento único en la naturaleza ya que
tiene la cualidad de formar muchos compuestos, característica que no
presentan el resto de los elementos.
Este es el elemento predominante en los elementos ya
que aportan fibra dietética y energía a corto plazo, a demás
de proporcionar 4 Kcal por g.
6
horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
el análisis y síntesis de la misma.
humanos.
triples, con base en su distribución electrónica. (N2)
Procedimentales
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Matraz Erlenmeyer de 250 ml, sistema de calentamiento, tubo de vidrio con
manguera de desprendimiento, vaso de precipitados 250 ml.
Sustancias: 300 mL de jugo de zanahoria, Papel filtro, 1 g de NaCl 5 mL aceite
de cocina
-
Sustancias: almidón de
maíz, sacarosa, hidróxido de
calcio.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Solicitar a los alumnos que investiguen cuáles son los macro y micro
nutrimentos indispensables en la dieta humana.
Análisis en grupo de la información obtenida, destacando que los
lípidos, carbohidratos, proteínas y vitaminas, son compuestos del carbono. Mostrar
a los alumnos algunas fórmulas de los nutrimentos orgánicos para que puedan
apreciar: la cantidad de átomos de carbono presentes en esas moléculas, qué
otro tipo de elementos se encuentran en ellas y su complejidad. Señalar que
debido a su complejidad, se empezará por estudiar los hidrocarburos que son
los compuestos del carbono más simples, lo cual permitirá acercarse a la
comprensión de compuestos más complejos. (A7, A8)
Investigación documental sobre las principales propiedades estructurales de los
hidrocarburos: elementos que los constituyen, tipo de cadenas -lineales,
ramificadas y cíclicas-, saturados e insaturados.
Análisis grupal de la información para explicar las propiedades,
tomando en consideración la distribución electrónica, electrones de valencia
y electronegatividad de los átomos de carbono. Destacar:
- Elementos que constituyen a los hidrocarburos.
- Estructura de los átomos de carbono que permiten la formación de
cadenas y de enlaces sencillos, dobles y triples.
- Características de los isómeros estructurales.
- Clasificación de los hidrocarburos en saturados e insaturados.
- Poca reactividad de los hidrocarburos saturados debida a la fuerza
de la unión C – C y la forma de la molécula.
- La presencia de dobles y triples enlaces en los hidrocarburos
insaturados.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Separación de mezclas
Determinar cualitativamente qué tipos de
compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
• Un día antes, en tarea extra clase, poner
a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar
el punto de ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar en
reposo.
• Observar cómo se han separado los
constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel
filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con las
siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro
(seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
137
Alimentos
• Determinar si existe conducción de
corriente eléctrica. Para esto, tomar 5 ml. de la muestra (a) e introducir
las puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un
sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del
líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz
generador, muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción de la
muestra (d). Anotar observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
• Disponer, en vasos de precipitados de 25
mL, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e), y probar en cada
una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los
resultados obtenidos; particularmente, detectar si existe diferencia en la
intensidad con la que prende el “led” o con la que suena la “chicharra”, si
es que prende y si es que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar
aproximadamente tres gramos del residuo seco obtenido en el papel filtro
(muestra b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se
desprenden, el olor que se percibe y el residuo que queda después de la
combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores
básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los integrantes
del grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria.
Explicar entre ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl
(cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar durante 10
minutos. Observar y tomar nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5 mL
de aceite de cocina, y utilizando el conductímetro, probar si este líquido
conduce la corriente eléctrica. Observar y anotar resultados.
Observaciones:
El dióxido de carbono
Procedimiento.
Colocar en el matraz Erlenmeyer, 50 ml del
refresco, colocar el tapón con el tubo de desprendimiento y conectar la
manguera al vaso de precipitados,
con100 ml de la solución de óxido de
calcio, agua y cinco gotas del indicador universal.
Calentar el matraz Erlenmeyer y observar el
desprendimiento del gas en el vaso de precipitados.
El carbono
El átomo de carbono tiene
seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el segundo
nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón forma
las cadenas de la Química del Carbono:
Familia Grupo funcional
Terminación. Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla -
Ano
Alquenos Doble ligadura =
Eno
Alquinos Triple ligadura =
Ino
Procedimiento:
-Colocar una muestra de la
sustancia en la
cucharilla de combustión y
después a la flama de
la lámpara, introducir la cucharilla
al vaso con agua (50 ml) y
dos ml de
hidróxido de calcio.
anotar los cambios
observados:
OBSERVACIONES:
Conclusiones:
Ejemplo:
Metano CH4 + 4 O à CO2 Dióxido de carbono + 2
H2O CO monóxido de carbono y
por equipo completar y
balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano
C2H6 + O à
2.- Propano
C3H8 + O à
3.- Butano
C4H10+ Oà
4.- Pentano
C5H12 + O à
5.- Hexano
C6H14+O à
6.- Heptano
C7H18 + Oà
Después discuten y sintetizan
el contenido. Se preparan para
mostrarlo a los demás equipos.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Producto: Presentación
del producto, Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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Semana10
SESIÓN
29
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
|
¿Por
qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos?
El carbono de símbolo C, es un elemento crucial para la
existencia de los seres vivos. SU número atómico es 6; y pertenece al grupo
14 del sistema periódico.
El carbono es un elemento único en la naturaleza ya que
tiene la cualidad de formar muchos compuestos, característica que no
presentan el resto de los elementos.
Este es el elemento predominante en los elementos ya
que aportan fibra dietética y energía a corto plazo, a demás
de proporcionar 4 Kcal por g.
6
horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
mediante la elaboración de modelos estructurales. (N3)
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: Cucharilla de combustión, mechero de bunsen o lámpara de alcohol,
vaso de precipitados 100
ml, cucharilla de plástico,
agitador de vidrio.
Sustancias: sacarosa, harina de maíz, aceite vegetal, albumina de huevo, agua.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
PROCEDIMIENTO:
El carbono en los alimentos y su combustión
- Colocar en el
vaso de precipitados, cinco mililitros de agua,
adicionar una muestra de cada sustancia (UNA POR UNA) agitar y observar la
solubilidad.
- Colocar en la
cucharilla de combustión una muestra de cada sustancia y después tres minutos
a la flama del mechero, anotar los cambios observados.
OBSERVACIONES:
La posibilidad de numerosos compuestos orgánicos debida a la
capacidad del carbono para formar cadenas y de unirse por medio de enlaces
sencillos, dobles y triples.
( A7, A9, A10, A11, A12)
Representar por medio de fórmulas estructurales de hidrocarburos
saturados e insaturados y de cadena lineal, ramificada y cíclica.
(A13)
Elaborar con esferas de unicel o plastilina modelos de hidrocarburos
sencillos entre los que se encuentren saturados, insaturados y algún
ejemplo de isómero.
Análisis de los modelos elaborados. Destacar la:
- Disposición tridimensional de los átomos.
- Variación de las propiedades del compuesto al modificar la posición
de los átomos.
Concluir que el carbono forma muy diferentes tipos de compuestos y
que algunos de ellos se encuentran en los alimentos.
(A14)
Ejemplo: Metano CH4 + 4
O àCO2 Dióxido de carbono + 2
H2O
Por equipo completar y balancear las ecuaciones siguientes:
1.- Etano C2H6 + 7O à2CO2 + 3H2O
2.- Propano C3H8 + 10O à 3CO 2 + 4H2O
3.- Butano C4H10+ 13Oà4CO2+5H2O
4.- Pentano C5H12 + 16O à5CO2+6H2O
5.- Hexano C6H14+O à CO2 + H2O = C6H14 + 19Oà 6CO2 + 7H2O
6.- Heptano C7H18 + OàCO2 +H2O
Después discuten y sintetizan el contenido. Se preparan para mostrarlo a los demás
equipos.
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del
convertidor de unidades mm para
que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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semana 10
SESIÓN
30
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Recapitulación
10
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contenido temático
|
¿Por qué el carbono es el
elemento predominante en los alimentos?
6 horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales
Procedimentales
·
Elaboración de transparencias .pps
y manejo del proyector.
·
Discusión en equipo
·
Presentación en equipo
Actitudinales
·
Confianza, colaboración, cooperación, responsabilidad respeto y
tolerancia.
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Materiales
generales
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De computo:
-
PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón, programas
de Gmail.
-
Didáctico:
Documentos electrónicos elaborados en las dos sesiones anteriores.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
- Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en
las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2. ¿Que aprendí?
3. ¿Qué dudas tengo?
FASE DE DESARROLLO
-
Les solicita que un alumno de cada equipo
lea el resumen elaborado.
-
El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas
vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE
El
Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Física y su relación
con Ciencia. Tecnología y Sociedad.
-
Revisa el trabajo a cada
alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de las actividades
Contenido:
Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
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