lunes, 11 de abril de 2016

Semana 12.





Semana12
SESIÓN
34

SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
ALCANOS: Son hidrocarburos, es decir, que solo tienes átomos de carbono e hidrogeno.
La formula general para alcanos alifáticos (de cadena lineal) es CnH2n+2, y para cicloalcanos es CnH2n. También reciben el nombre de hidrocarburos saturados. Carecen de grupos funcionales como el carbonilo (-CO), carboxilo (-COOH), amida (-CON=), etc. Terminación: ANO

ALQUENOS: Son hidrocarburos insaturados que tienen uno o varios dobles enlaces CARBONO – CARBONO en su molécula. Terminación: ENO

ALQUINOS: Son hidrocarburos alifáticos con al menos un triple enlace entre dos átomos de carbono. Terminación: INO

ALCOHOLES: Compuesto químico inorgánico que contiene un grupo hidroxilo (-OH) en sustitución de un átomo de hidrogeno. Este átomo debe estar saturado, es decir, debe tener solo enlaces sencillos. Terminación OL

CETONAS: Compuesto orgánico caracterizado por poseer un grupo funcional carbonilo unido a dos átomos de carbono. Terminación: ONA

ACIDOS CARBONICOS: Oxácido proveniente del dióxido de carbono. Su grupo funcional es el carboxilo. Terminación: OICO

AMINAS: Compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoniaco y resultan de la sustitución de uno o varios hidrógenos de la molécula.

AMIDAS: Compuesto químico orgánico que consiste en una amina unida a un grupo acido convirtiéndose en una amina acida (o una amida).
4 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
22. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
23. Aumenta sus capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación oral y escrita al expresar fundamentando sus observaciones y opiniones.
24. Indica qué elementos constituyen a las grasas, carbohidratos y proteínas.
(N1)Procedimentales
Trabajo grupal para la representación por medio de ecuaciones de las
reacciones de hidrólisis (síntesis de hidróxidos y oxácidos):
- Identificando compuestos como: óxidos, bases y oxácidos.
- Asignando nombres a los compuestos obtenidos.
- Balanceando ecuaciones por inspección.
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml, gotero.
Sustancias:  tintura de yodo , almidón, sal refinada ,   sal de grano,
Papas, bolillo o pan de caja, tortilla de harina, pastillas de vitamina C (acido ascórbico), semillas de trigo, agua,  limones (acido cítrico) y una bebida de fruta. Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Equipo
Familia
Nombre del grupo funcional
Tres Ejemplos
Usos
1trioleina




2alanilglicina




3Glucosa




4Vitamina A




5Aspartame




6Sacarosa
Carbohidratos


Endulza alimentos.

􀂃 Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes
sustancias y del tipo de nutrimento al que corresponden: trioleína,
alanilglicina, glucosa, vitamina A (retinol), sacarosa, aspartame
  (dipéptido de ácido aspártico y fenilalanina), vitamina C (ácido ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.

- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana) sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C (acido as orbico), añadir agua y disolver.
-En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Actividad
Inicio
intermedio
Final


Conclusiones:
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada a la plataforma MOODLE.   
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.






















Semana12
SESIÓN
35
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS 
ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
4 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 25. Identifica enlaces sencillos, dobles y triples en fórmulas de biomoléculas. (N3)
  • 26. Identifica los grupos funcionales presentes en fórmulas de grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas. (N2)
  • 27. Señala cuál es la fórmula general de las grasas, carbohidratos y proteínas. (N2)
  • 28. Reconoce en fórmulas de polisacáridos y polipéptidos los enlaces glucosídicos y peptídicos, respectivamente. (N1)
  • 29. Incrementa su habilidad en el manejo de equipo y sustancias de laboratorio al experimentar.
  • 30. Reconoce la importancia del análisis químico para la identificación de sustancias.
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
 Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml, gotero.
Sustancias:  tintura de yodo , almidón, sal refinada ,   sal de grano
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
Sustancias en los alimentos
Identificación de carbohidratos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar seis gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca. Adicionar cinco gotas de la solución de iodo. Observar los colores.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la tapa de plástico una pequeña cantidad de la suspensión de almidón, aparte:
-unas tiras de la tortilla de harina,
-un fragmento de migajón de pan,
-unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece y escribir las observaciones.
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco o (capsula de porcelana) sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una tapa de plástico un poco de polvo de vitamina C(acido ascórbico), añadir agua y disolver.
-En otra tapa de plástico  poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y en la otra una muestra de bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón, esperar 2 minutos y observar.













Observaciones:
Actividad
Color Inicio
Color intermedio
Color  Final
A
Transparente
Lila
Morado
B
Transparente
Blanco
Morado
C
Transparente
Lila
Morado
D
Transparente
Lila
Morado

Conclusiones:

Equipo
1
2
3
4
5
6
Tipo de frijol
Canario.
Canario
Canario

canario
Canario
Hipótesis
Con fertilizante si pudo crecer mas pero con pequeños resultados.
Con fertilizante pueden crecer más pero en esta ocasión afecto la química a los frijolitos.
Natural si creció más ya que tubo benéficios.
Sin fertilizante hubiesen crecido de una manera mas rápida y saludable.

Con fertilizante crecería mas rápido
Sin fertilizante crecería mas saludable y rápido.
Observaciones
Todo iba bien hasta que al final se seco la planta.
Se seco y se hizo podrido.
El agua se acaba y se secaba la tierra.

Se seco y se pudrió.
De ninguna manera funciono.
Resultados
Crecio muy poquito.
No creció ninguna.
Ninguno de los frijoles creció.

no creció ninguna
No creció ninguna de las dos.
Conclusiones
Hay que buscar mejores ambientes para el mejor crecimento de la planta.
Se necesito mas cuidados y y localizar en lugares donde les diera bien la luz solar.
Hay que tener mayores cuidados con la planta y encontrar un mejor  suelo para que germinen las semillas.

Tener mejores cuidados con las plantas.
Posiblemente no en todos los tipos de suelo puede florecer.

Trasplantar   los  frijoles  germinados   al  suelo del  jardín.
Discusión grupal para generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos (grasas), en los carbohidratos y en las
Proteínas. Establecer la fórmula general de las grasas y de los
Carbohidratos. Clasificar a los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27, A28))
􀂃 Mostrar nuevamente las fórmulas que sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos, carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
􀂃 Identificación experimental de lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.

El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
Equipo






Tipo de frijol






Hipótesis






Observaciones






Resultados






Conclusiones







Trasplantar   los  frijoles  germinados   al  suelo del  jardín.
Discusión grupal para generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos (grasas), en los carbohidratos y en las
proteínas. Establecer la fórmula general de las grasas y de los
carbohidratos. Clasificar a los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27, A28))
􀂃 Mostrar nuevamente las fórmulas que sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos, carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
􀂃 Identificación experimental de lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase anterior,  les solicita anotar las magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto del grupo.
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada a la plataforma MOODLE.   
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

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