Semana12
SESIÓN
34
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
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¿Qué grupos funcionales están presentes en los
nutrimentos orgánicos?
ALCANOS: Son hidrocarburos, es
decir, que solo tienes átomos de carbono e hidrogeno.
La formula general para alcanos alifáticos (de
cadena lineal) es CnH2n+2, y para cicloalcanos es CnH2n.
También reciben el nombre de hidrocarburos saturados. Carecen de grupos
funcionales como el carbonilo (-CO), carboxilo (-COOH), amida (-CON=), etc. Terminación:
ANO
ALQUENOS: Son hidrocarburos
insaturados que tienen uno o varios dobles enlaces CARBONO – CARBONO en su molécula.
Terminación: ENO
ALQUINOS: Son hidrocarburos alifáticos con al menos un triple
enlace entre dos átomos de carbono. Terminación: INO
ALCOHOLES: Compuesto químico inorgánico
que contiene un grupo hidroxilo (-OH) en sustitución de un átomo de
hidrogeno. Este átomo debe estar saturado, es decir, debe tener solo enlaces
sencillos. Terminación OL
CETONAS: Compuesto orgánico
caracterizado por poseer un grupo funcional carbonilo unido a dos átomos de
carbono. Terminación: ONA
ACIDOS CARBONICOS: Oxácido
proveniente del dióxido de carbono. Su grupo funcional es el carboxilo. Terminación:
OICO
AMINAS: Compuestos químicos orgánicos
que se consideran como derivados del amoniaco y resultan de la sustitución de
uno o varios hidrógenos de la molécula.
AMIDAS: Compuesto químico orgánico
que consiste en una amina unida a un grupo acido convirtiéndose en una amina
acida (o una amida).
4 horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
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Conceptuales:
22. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información
pertinente y en su análisis y síntesis.
23. Aumenta sus
capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación oral y escrita al
expresar fundamentando sus observaciones y opiniones.
24. Indica qué
elementos constituyen a las grasas, carbohidratos y proteínas.
(N1)Procedimentales
Trabajo grupal para
la representación por medio de ecuaciones de las
reacciones de
hidrólisis (síntesis de hidróxidos y oxácidos):
- Identificando
compuestos como: óxidos, bases y oxácidos.
- Asignando nombres
a los compuestos obtenidos.
- Balanceando
ecuaciones por inspección.
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De Laboratorio:
Material: capsula de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml,
gotero.
Sustancias: tintura de yodo , almidón,
sal refinada , sal de grano,
Papas, bolillo o pan de caja,
tortilla de harina, pastillas de vitamina C (acido ascórbico), semillas de
trigo, agua, limones (acido cítrico) y
una bebida de fruta. Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Investigación documental de la fórmula estructural de las siguientes
sustancias y del tipo de nutrimento al que corresponden: trioleína,
alanilglicina, glucosa, vitamina A (retinol), sacarosa, aspartame
(dipéptido de ácido aspártico
y fenilalanina), vitamina C (ácido ascórbico) y triestearina.
Análisis en equipo de la investigación para:
- Indicar los elementos que constituyen a cada compuesto.
- Enlaces presentes (sencillos, dobles o triples).
- Señalar e identificar los grupos funcionales presentes.
- Indicar a qué grupo de nutrimento pertenecen.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Sustancias en los alimentos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar unas gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la capsula de porcelana: una pequeña
cantidad de la suspensión de almidón, unas tiras de la tortilla de harina, un
fragmento de migajón de pan, unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de
yodo.
- Observar que acontece:
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una capsula de porcelana un poco de polvo de vitamina C
(acido as orbico), añadir agua y disolver.
-En la capsula poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y
una bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de
almidón, esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Conclusiones:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de la actividad
enviada a la plataforma MOODLE.
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
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Semana12
SESIÓN
35
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SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS
ESENCIALES PARA LA VIDA
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contenido temático
|
¿Qué
grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
4
horas
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Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
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Materiales
generales
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De
Laboratorio:
Material: capsula
de porcelana, agitador de vidrio. Vaso de precipitados 30 ml, gotero.
Sustancias:
tintura de yodo , almidón, sal refinada , sal de grano
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
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Desarrollo del
Proceso
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FASE DE APERTURA
Sustancias en los alimentos
Identificación de
carbohidratos
Procedimiento:
a) Preparación de reactivos
- Colocar seis gotas de la solución de yodo en el vaso y agregar agua
para lograr una solución diluida que debe quedar de un color amarillo claro.
- Poner una pequeña cantidad de almidón en la capsula de porcelana y
añadir un poco de agua y agitar, resulta una suspensión blanquizca. Adicionar
cinco gotas de la solución de iodo. Observar los colores.
b) Determinación de almidón
- Cortar con mucho cuidado, el pan.
- Colocar por separado en la tapa de plástico una pequeña cantidad de
la suspensión de almidón, aparte:
-unas tiras de la tortilla de harina,
-un fragmento de migajón de pan,
-unas tiras de la tortilla de maíz
- Añadir a cada sustancia unas 5 gotas de la solución diluida de yodo.
- Observar que acontece y escribir las observaciones.
c) Determinación de yodo
- Moler unos cuantos granos de sal en grano hasta que quede un polvo
fino
- Colocar por separado en 2 tapas de refresco o (capsula de porcelana)
sal en grano molida y sal de mesa
- Añadir a ambas tapas una pequeña cantidad de almidón en polvo
- Agregar a las dos tapas un poco de agua
-Esperar 10 minutos y observar
d) Determinación de vitamina C
- Moler la pastilla de vitamina C (Acido ascórbico)
- Exprimir un limón y obtener un poco de jugo
- Colocar en una tapa de plástico un poco de polvo de vitamina C(acido
ascórbico), añadir agua y disolver.
-En otra tapa de plástico poner por separado, jugo de limón (acido cítrico) y en la otra
una muestra de bebida de frutas
- Añadir a todas las tapas 3 gotas de solución diluida de yodo y
agitar
- Finalmente colocar en cada tapa 5 gotas de la suspensión de almidón,
esperar 2 minutos y observar.
Observaciones:
Conclusiones:
Trasplantar los frijoles germinados al suelo del jardín.
Discusión grupal para generalizar
respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos (grasas), en
los carbohidratos y en las
Proteínas. Establecer la fórmula
general de las grasas y de los
Carbohidratos. Clasificar a los carbohidratos en
mono, di y
polisacáridos; destacar que los
polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por
monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las proteínas son
macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de aminoácidos
a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas presentan
estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27, A28))
Mostrar nuevamente las fórmulas que sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura de los
nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento predominante en
los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en ellas la
parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos,
carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
Identificación experimental de lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes alimentos y
elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente contenido
sobre la misma pregunta.
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Trasplantar los frijoles
germinados al suelo del
jardín.
Discusión grupal para
generalizar respecto a qué parte de la estructura
es común en los lípidos
(grasas), en los carbohidratos y en las
proteínas. Establecer la
fórmula general de las grasas y de los
carbohidratos. Clasificar a
los carbohidratos en mono, di y
polisacáridos; destacar que
los polisacáridos son macromoléculas
(polímeros) formadas por
monosacáridos unidos por medio de enlaces
glucosídicos, que las
proteínas son macromoléculas (polímeros)
formadas por la unión de
aminoácidos a través de enlaces peptídicos,
y que todas las vitaminas
presentan estructuras diferentes.
(A22, A23, A24, A25, A26, A27,
A28))
Mostrar nuevamente las fórmulas que
sirvieron para ejemplificar la
complejidad de la estructura
de los nutrimentos (en ¿Por qué es el
carbono el elemento
predominante en los alimentos) y solicitar a los
alumnos que identifiquen en
ellas la parte de la molécula que los
caracteriza como lípidos,
carbohidratos o proteínas. (A24, A26, A28)
Identificación experimental de
lípidos (grasas), carbohidratos y
proteínas en diferentes
alimentos y elaboración de un informe de la
actividad. (A24, A29, A30)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con la diapositiva que elaboraron la clase
anterior, les solicita anotar las
magnitudes y unidades correspondientes de los tres ejemplos de sistema
físico.
Desarrollan la actividad en equipo y exponen sus resultados al resto
del grupo.
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
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Evaluación
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Informe de la actividad
enviada a la plataforma MOODLE.
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
|
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