Semana14
SESIÓN
40
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Hay relación entre
la estructura de los nutrimentos y su función en
el organismo? Y tú, ¿cómo te
alimentas? ¿Cómo se conservan los alimentos?
Desde hace más de diez mil años existen métodos de
conservación que se han ido perfeccionando,entre los métodos de
conservación más frecuentes se encuentran los siguientes:
Deshidratación: Implica la eliminación del
agua de un producto mediante un proceso de calentamiento del aire de forma
artificial. La desecación es un proceso más simple, ya que consiste en la
extracción de la humedad del alimento en condiciones ambientales naturales.
Liofilización: Es una desecación en la que
se produce el paso de sólido a gas sin pasar por líquido. Se basa en ciertas
condiciones de vacío: el agua congelada y el vapor de agua se arrastra y se
elimina.
Congelación: Se entiende por congelación el
almacenamiento en el que el alimento se conserva a una temperatura de -18
grados o inferior, con lo que se consigue prolongar la duración del mismo.
Escabechado: Intervienen conjuntamente la
sal y el vinagre, consiguiendo simultáneamente la conservación y el aporte de
un sabor característico. La acción conservante del vinagre se debe al ácido
acético que contiene y la sal actúa deshidratando el alimento.
Curado: Consiste en la aplicación de
ciertas sales, generalmente nitratos, que tienen acción protectora contra las
bacterias.
Salazón: Es un proceso de
conservación basado en la adición de sal en cantidad más o menos abundante.
Esta capta el agua del alimento deshidratándolo y privando de este elemento
vital a los microorganismos.
4 horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
su análisis y síntesis.
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Materiales
generales
|
De Laboratorio:
Material: Lámpara de alcohol,
cucharilla de combustión, vaso de precipitados de 50ml.
Sustancias: Sodio, potasio, calcio, magnesio, carbón, azufre,
indicador universal, fenolftaleína.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
Investigación documental y explicación del profesor de los siguientes
aspectos:
- Estructura: resultado de la unión de una molécula de glicerol con
tres moléculas de ácidos grasos (reacción de esterificación con pérdida de
agua).
- Presencia de un gran número de enlaces C-C y C-H que de forma
similar a los hidrocarburos (combustibles) tienen alta energía potencial, por
lo que una reserva de energía para el organismo.
Se emplea la técnica Discusión
en equipo, para procesar su información, sintetizar y aprender del texto.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con el
glicérido correspondiente:
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad
enviada al Blog
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y gráficas. Indagación de la aplicación gratis para ácidos y
bases.
|
Semana14
SESIÓN
41
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Hay relación entre la estructura de los
nutrimentos y su función en
el organismo? Y
tú, ¿cómo te alimentas? ¿Cómo
se conservan los alimentos?
4
horas
|
semana14
SESIÓN
42
|
Recapitulación
14
|
contenido temático
|
-
¿Hay relación entre la estructura de los
nutrimentos y su función en el organismo?
Y tú, ¿cómo te alimentas? 4 horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales
ELEMENTO
Elementos de importancia biológica (N1)
COMPUESTO
Lípidos (grasas), carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. (N2)
Catalizadores biológicos (enzimas) (N1)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
Relación entre la estructura de la molécula y las propiedades del compuesto
(N2)
REACCIÓN QUÍMICA
Condensación de sacáridos (N2)
Oxidación de grasas y carbohidratos
(N2)
Hidrólisis de polisacáridos (N2)
Condensación de aminoácidos (N2)
Hidrólisis de proteínas (N2)
Factores que afectan la rapidez de la reacción: temperatura, pH y
catalizadores (N1)
Procedimentales
·
Elaboración de transparencias
.pps y manejo del proyector.
·
Discusión en equipo
·
Presentación en equipo
Actitudinales
·
Confianza, colaboración, cooperación, responsabilidad respeto y
tolerancia.
|
||||||||||||||
Materiales generales
|
De computo:
-
PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón,
programas de Gmail.
-
Didáctico:
Documentos electrónicos elaborados en las dos sesiones anteriores.
|
||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
- Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en
las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2. ¿Que aprendí?
3. ¿Qué dudas tengo?
FASE DE DESARROLLO
-
Les solicita que un alumno de cada equipo
lea el resumen elaborado.
-
El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas
vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE
El
Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Física y su relación
con Ciencia. Tecnología y Sociedad.
-
Revisa el trabajo a cada
alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de las actividades
Contenido:
Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
|
Joselin. Saludos, buen trabajo queda registrado.
ResponderBorrarProf. Agustín