domingo, 24 de abril de 2016

Semana 14.



Semana14
SESIÓN
40
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Hay relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en
el organismo? Y tú, ¿cómo te alimentas? ¿Cómo se conservan los alimentos?

Desde hace más de diez mil años existen métodos de conservación que se han ido perfeccionando,entre los métodos de conservación más frecuentes se encuentran los siguientes:
  Deshidratación: Implica la eliminación del agua de un producto mediante un proceso de calentamiento del aire de forma artificial. La desecación es un proceso más simple, ya que consiste en la extracción de la humedad del alimento en condiciones ambientales naturales.
  Liofilización: Es una desecación en la que se produce el paso de sólido a gas sin pasar por líquido. Se basa en ciertas condiciones de vacío: el agua congelada y el vapor de agua se arrastra y se elimina.
  Congelación: Se entiende por congelación el almacenamiento en el que el alimento se conserva a una temperatura de -18 grados o inferior, con lo que se consigue prolongar la duración del mismo.
  Escabechado: Intervienen conjuntamente la sal y el vinagre, consiguiendo simultáneamente la conservación y el aporte de un sabor característico. La acción conservante del vinagre se debe al ácido acético que contiene y la sal actúa deshidratando el alimento.
  Curado: Consiste en la aplicación de ciertas sales, generalmente nitratos, que tienen acción protectora contra las bacterias.
  Salazón: Es un proceso de conservación basado en la adición de sal en cantidad más o menos abundante. Esta capta el agua del alimento deshidratándolo y privando de este elemento vital a los microorganismos.  

4 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 34. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
  • 35. Aumenta sus capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación oral y escrita al expresar fundamentando sus observaciones y opiniones.
  • 36. Explica cómo se obtiene la energía necesaria para realizar las funciones vitales a partir de la oxidación de las grasas y los carbohidratos. (N2)
  • 37. Ejemplifica la polimerización de los compuestos del carbono, mediante reacciones de condensación para obtener polisacáridos y proteínas. (N2)
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
 Material: Lámpara de alcohol, cucharilla de combustión, vaso de precipitados de  50ml.
Sustancias: Sodio, potasio, calcio, magnesio, carbón, azufre, indicador universal, fenolftaleína.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
Preguntas

¿Qué es la Esterificación de un alcohol?

¿Qué compuestos químicos intervienen en la esterificación?

¿Cuál es  la  Diferencia entre la estructura de las grasas y de los aceites?

¿Porque es el enranciamiento de grasas y aceites?

¿Razón por la que debe evitarse el consumo excesivo de grasas?

¿Cuál es el nombre de la reacción para obtener polisacáridos y proteínas?

Equipo
3
2
6
1
4
5
Respuesta
Se denomina esterificación al proceso por el cual se sintetiza un éster. Un éster es un compuesto derivado formalmente de la reacción química entre un ácido carboxílico y un alcohol.


En una reacción de esterificación, un ácido carboxílico reacciona con un alcohol para formar un éster y agua.
Ácido carboxílico + Alcohol ↔ Éster + Agua
 En su estructura química, las grasas y los aceites se diferencian por la cantidad de insaturaciones que presenten. 

Las grasas son compuestos saturados en hidrógeno, esto quiere decir que en su estructura molecular existen sólo enlaces simples entre carbonos y, por lo tanto, hay una máxima cantidad de hidrógenos en su estructura. Esto hace que las grasas sean sólidas a temperatura ambiente. 

Los aceites, en cambio, son compuestos insaturados porque en su estructura presentan enlaces dobles entre carbonos lo que hace que hayan una menor cantidad de hidrógenos que en las grasas y, por eso, los aceites se presentan en forma líquida a temperatura ambiente. 
 El enranciamiento puede ser por oxidación o por hidrólisis. El enranciamiento hidrolítico consiste en la hidrólisis de los triglicéridos que integran una grasa o un aceite descomponiéndose en ácidos grasos y glicerina.  
1) Produce obesidad... un alto consumo de grasas se almacenaran y formaran adiposidades localizadas. 
2) Pueden producir hígado graso, que es un daño hepatico. 
3) Pueden elevar los niveles de lipidos sanguíneos, es decir, colesterol, trigliceridos, lipoproteínas de baja densidad. 
4) A su vez este exceso de lípidos circulantes pueden formar placas de ateroesclerosis que disminuyen el diametro de las arterias y por ende puede causar problemas en la presión arterial... ademas si las placas estas se desprenden pueden ocasionar taponamiento de venas y arterias y trombosis.      
Son principalmente, polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas. Solo algunos azúcares estan formados por N, P o S. Su fórmula empírica es (CH2O)n.

Los prótidos o proteínas son biopolímeros, están formadas por un gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros) denominado aminoácidos, unidas por enlaces peptídicos.

􀂃 Investigación documental y explicación del profesor de los siguientes aspectos:
- Estructura: resultado de la unión de una molécula de glicerol con tres moléculas de ácidos grasos (reacción de esterificación con pérdida de agua).
- Presencia de un gran número de enlaces C-C y C-H que de forma similar a los hidrocarburos (combustibles) tienen alta energía potencial, por lo que una reserva de energía para el organismo.
Se emplea la técnica Discusión en equipo, para procesar su información, sintetizar y  aprender del texto.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
1.- Cada equipo trabajara con el  glicérido correspondiente:
Equipo
2
1
4
5
3
6
Glicerido
Grasa de cerdo
Sebo vacuno
Grasa de leche
Aceite de coco
Aceite de maiz
Aceite de Girasol
Acidos que contiene
Saturados (como mirístico, palmítico y esteárico) e insaturados (como palmitoleico, oleico y linoleico).
Acido laúrico,
palmítico, el esteárico y el mirístico.
Acido linoleico
Acido palmítico

El ácido linoleico y el ácido linolénico.
Formulas




















FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y gráficas. Indagación de la aplicación gratis para ácidos y bases.
Semana14
SESIÓN
41
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Hay relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en
el organismo? Y tú, ¿cómo te alimentas? ¿Cómo se conservan los alimentos?
4 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 38. Reconoce mediante las reacciones estudiadas, que los grupos funcionales
son los centros reactivos de los compuestos del carbono. (N2)
  • 39. Identifica a la temperatura, pH, y catalizadores como factores que afectan
la rapidez de las reacciones químicas. (N1)
  • 40. Reconoce en fórmulas de biomoléculas los elementos de
  • importancia biológica ( C, H, O ,N ,P, Ca, Na, K, Cl, Fe, I, Mg ), (N1)
  • 41. Reconoce la importancia del análisis químico para la identificación de sustancias.
  • 42. Aumenta sus capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación oral y escrita al expresar sus observaciones y fundamentando sus opiniones.
  • 43. Sintetiza lo aprendido mediante la elaboración de una dieta equilibrada.
  • 44. Señalará la importancia de conocer la composición química de los alimentos.
  • 45. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en
su análisis y síntesis.
46. Menciona algunas técnicas para la conservación de alimentos.
47. Señala las razones por las que se agregan aditivos a los alimentos procesados.
48. Aumenta su capacidad de comunicación oral y escrita al expresar fundamentando sus observaciones y
49. Analiza críticamente los problemas socioeconómicos generados en torno a la producción y procesamiento de los alimentos.
  • 50. Elabora una síntesis de los conceptos químicos estudiados en la unidad.
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
-          Tubos de descarga, fuente de poder, lentes estereoscópicos o espectrómetros.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
Preguntas
¿Qué es un monosacárido? Tres Ejemplos
¿Qué es una Aldosa?
Tres ejemplos
¿Qué es una cetosa?
Tres ejemplos
¿Qué es un polisacárido?
Ejemplo
¿Y Tú como te alimentas?

¿Cuáles son los métodos de conservación de alimentos?

Equipo
3
1
2
5
4
6
Respuesta
Hidrato de carbono que no puede descomponerse en otro más sencillo.

Ejemplo: *Glucosa
*Galactosa
* Fructosa:



Una aldosa es un monosacárido (un glúcido simple) cuya molécula contiene un grupo aldehído, es decir, un carbonilo en el extremo de la misma. Su fórmula química general es CnH2nOn (n>=3). Gliceraldehido (3 carbonos) 
Eritrosa, Treosa (4 carbonos) 
Ribosa, Arabinosa (5 carbonos) 
Glucosa, Manosa, Alosa, Altrosa (6 carbonos) 
Una cetosa es un monosacárido con un grupo cetona por molécula. Con tres átomos de carbono, la dihidroxiacetona es la más simple de todas las cetosas, y es el único que no tiene actividad óptica. Las cetosas pueden isomerizar en aldosas cuando el grupo carbonilo se encuentra al final de la molécula.
D-ribosa    
Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.
Los polisacáridos son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura. 
Celulosa
Glucógeno
Paramilón
Agarosa


Algunos métodos de conservación son:
Deshidratación,  liofilización, congelación,  escabechado,  curado,  salazón.

 En proteínas:
Equipo






Productos
Aminoácidos esenciales
Síntesis de proteínas a partir de aminoácidos
Digestión de las proteínas
Enzimas (catalizadores biológicos) en el estómago
Vitaminas hidrosolubles
Vitaminas liposolubles
Ejemplos
Arginina, la histidina, la isoleucina, la leucina, la lisina, la metionina, la fenilalanina, la treonina, el triptófano y la valina.
Se conoce como síntesis de proteínas al proceso por el cual se componen nuevas proteínas a partir de los veinte aminoácidos esenciales. En estre proceso, se transcribe el ADN en ARN. La síntesis de proteínas se realiza en los ribosomas situados en el citoplasma celular.
La pepsina, el pepsinógeno, el quimotripsinógeno,  tripsinógeno.
Enzimas  hidrolasas

Acido Ascorbico, tiamina, piridoxina, acido fólico, biotina.
Retino (Vitamina A), Calciferol (Vitamina D), Tocoferol (VitaminaE), Filoquinona (Vitamina K1).
Formulas
 
Arginina

Leucina

Treonina







- Polímeros cuyas unidades son los aminoácidos.
-.
- Reacción de.
- Formación del enlace peptídico.
-: reacción de hidrólisis, importancia del pH
y de las y en intestino delgado.
e) En vitaminas:
- Clasificación en.
- Función de las vitaminas hidrosolubles como coenzimas.
f) En minerales:
- Elementos de importancia biológica: P, Ca, K, Na, Cl, Fe, I, Mg.
(A34, A35, A36, A37, A38, A39, A40, A41)
􀂃 Revisar el listado de lo ingerido durante los tres días (tarea solicitada al inicio de la unidad) y, con base en lo aprendido, realizar una crítica de su dieta. Elaborar apoyados en listas que presentan los nutrimentos que contienen los alimentos, una dieta equilibrada para tres días
aplicando lo aprendido. Entregar por escrito la crítica y la dieta elaborada.
Discusión en grupo para establecer cuáles fueron las principales deficiencias detectadas en su alimentación.
(A42, A43, A44)
􀂃 Discusión sobre las noticias vinculadas con el tema y que se hayan presentado durante el tiempo de estudio de la unidad. Analizar los problemas políticos y económicos que se generan en torno a la producción y procesamiento de alimentos. (A49)
􀂃 Elaboración individual de un resumen o mapa conceptual que sintetice lo aprendido en la unidad. Revisión en grupo. (A50)
Cómo se conservan los alimentos?
􀂃 Investigación documental sobre las técnicas más comunes para conservar los alimentos y sobre la diferencia entre un aditivo y un conservador. (A45, A46, A47)
􀂃 Visita de los alumnos a una tienda de autoservicio donde
seleccionarán un determinado número de alimentos procesados
(enlatados, congelados y refrigerados), observarán cuáles son las
técnicas que emplean para conservarlos; revisar sus etiquetas y anotar las sustancias que se emplean como aditivos para mejorar su color, sabor o apariencia y para prevenir cambios indeseables (conservadores). (A46, A47)
􀂃 Análisis en grupo de las actividades anteriores, destacar el control que se tiene sobre la cantidad y tipo de conservadores para evitar efectos nocivos en la salud y el papel socioeconómico de la industria
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Modelos atómicos
Observamos en cuantas partes se podía dividir una hoja de papel (materia).Después discuten y sintetizan el contenido.  Se preparan para mostrarlo a los demás equipos.  
Aquí observamos cuantas canicas cabían en un cubo de 3x3cm.
 En las siguientes imágenes se puede observar los electrones de distintas sustancias, entre ellas, neón, hidrógeno, etc.; todo esto utilizando unos lentes especiales.                      
Para convertir las unidades se les proporciona el nombre del convertidor de unidades mm para que lo localicen en la Red y lo utilicen, es gratuito.
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada al Blog.   
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

semana14
SESIÓN
42
Recapitulación 14

contenido temático
-          ¿Hay relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en el organismo?
Y tú, ¿cómo te alimentas? 4 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
ELEMENTO
􀂃 Elementos de importancia biológica (N1)
COMPUESTO
􀂃 Lípidos (grasas), carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. (N2)
􀂃 Catalizadores biológicos (enzimas) (N1)
ESTRUCTURA DE LA
MATERIA
􀂃 Relación entre la estructura de la molécula y las propiedades del compuesto (N2)
REACCIÓN QUÍMICA
􀂃 Condensación de sacáridos (N2)
􀂃 Oxidación de grasas y carbohidratos (N2)
􀂃 Hidrólisis de polisacáridos (N2)
􀂃 Condensación de aminoácidos (N2)
􀂃 Hidrólisis de proteínas (N2)
􀂃 Factores que afectan la rapidez de la reacción: temperatura, pH y catalizadores (N1)
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias .pps y manejo del proyector.
·       Discusión en equipo
·       Presentación en equipo
Actitudinales
·          Confianza, colaboración,  cooperación, responsabilidad respeto y tolerancia.
Materiales generales
De computo:
-          PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón, programas de Gmail.
-          Didáctico:
Documentos electrónicos  elaborados en las dos sesiones anteriores.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA 
- Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2.  ¿Que aprendí?
 3. ¿Qué dudas tengo?
Equipo
1
2
3
4
5
6
Respuesta

*Monosacáridos y enlaces químicos.
*Análisis químico y síntesis químico.
*Ninguna.
*Monosacaridos, carbohidratos, lipidos y proteínas
*La sintesis química,diferencias entre la grasa y el aceite.
*Ninguna
1.la estructura de los alimentos y su función en el organismo
2.La función que tiene los nutrimentos en el organismo 3.Ninguna :3
1.-Propiedades de los aceites, proteínas y polisacáridos.
2.-Las propiedades del aceite de coco y a igualar los signos en una ecuación.
3.-Ninguna.

1. Conservacion de los alimentos.
Función de los alimentos.
Importancia de las proteínas.
2. Diferencia entre un aceite y una grasa
3. Ninguna

FASE DE DESARROLLO
- Les solicita que un alumno de cada equipo  lea el resumen elaborado.
- El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE 
El Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Física y su relación con Ciencia. Tecnología y Sociedad.
-          Revisa el trabajo a cada alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
 Informe de las actividades
    Contenido:
    Resumen de la indagación bibliográfica.
    Actividad de Laboratorio.

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