viernes, 22 de abril de 2016

Semana 13.



Semana13
SESIÓN
38
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
            ¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.
  • Glúcidos (también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares) principalmente de función energética. Aportan energía a las células.
  • Lípidos: también de función principal energética ( aportan una reserva de energía, siempre serán utilizados en primer lugar los glúcidos como aporte de energía)
  • Proteínas: de función principal plástica. Aportan elementos regeneradores para la célula. Vitaminas: función reguladora. Aportan elementos que regulan el buen funcionamiento de todos los elementos y procesos en la célula.
  • Sales minerales: reguladora y plástica.
  • Agua: tiene muchas funciones específicas.
3 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 31. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
  • 32. Aumenta sus capacidades de análisis y síntesis, y de comunicación al expresar fundamentando sus observaciones y opiniones.
Procedimentales
  • 19. Incrementa su destreza en el manejo de equipo y sustancias de laboratorio al experimentar.
  • 20. Incrementa sus habilidades en la búsqueda de información pertinente y en su análisis y síntesis.
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.21. Muestra mayor capacidad de comunicación oral durante las discusiones.
Materiales generales
De Laboratorio:
-            Ingredientes:
-               * 1 piña.
-                    *Piloncillo.
-                 *4 litros de agua purificada.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:
Hidrocarburos con  modelos  moleculares
􀂃 Distribuir entre los equipos de alumnos los siguientes temas: lípidos
(grasas), carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas y minerales.
Solicitar una investigación documental sobre el tema asignado que
incluya:
- Fórmula general, si es el caso.
- Qué alimentos los contienen.
- Qué cantidad promedio debe ingerirse diariamente.
- Cuál es su función en el organismo.
- Qué efecto tiene en la salud una deficiencia o un exceso del nutrimento.
Preguntas
¿Qué es la fermentación?
¿Qué compuestos químicos intervienen en la fermentación?
¿Cuáles son los productos de la fermentación de azucares?
¿Cuáles son los productos de la fermentación de la Leche?
¿Cuáles son los productos de la fermentación de vegetales?
¿Cuál es el nombre de las enzimas que intervienen en la fermentación de carbohidratos, leche y cebada?
Equipo
3
4
2
6
5
1
Respuesta
La fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta, que no requiere oxígeno, y el producto final es un compuesto orgánico. Según los productos finales, existen diversos tipos de fermentaciones.
Comenzando con la glucosa, el principal producto sobre el cual actúan las levaduras, la fórmula química es C6-H12-O6. El proceso de glucólisis convierte el carbono, el hidrógeno y el oxígeno en dos moléculas de piruvato, cada una con la fórmula CH3-COCOO. Las moléculas de piruvato luego son convertidas en dos moléculas de etanol con una fórmula química de C2-H5-OH y dos moléculas de dióxido de carbono con una fórmula química de CO2.
Numerosos hongos, bacterias, algas y algunos protozoos, fermentan azúcares, transformándolos en etanol y CO2. Este es el proceso que se conoce como fermentación alcohólica.


Verduras frescas tales como la col, los encurtidos de verduras y hortalizas (pepinillos), los yogures fermentados de cereales, los panes de masa madre o los productos sucedáneos que se elaboran sin trigo o cebada, las leches fermentadas (yogures y quesos), las mezclas de cereal y leche, las verduras ricas en proteínas que son sucedáneos de la carne, las salsas y pastas producidas por fermentación láctica de cereales y legumbres, las mezclas de gambas y cereal y algunas carnes embutidas como el salami.
El producto más conocido que se logra producir y conservar mediante la fermentación ácido láctica de la col, es el llamado “Sauerkraut”, que en alemán significa col agria y que los franceses nombra “Choucroute” (col envejecida). En español se identifica por los nombres en otros idiomas o por col agria o “Chocruta”. 


Se emplea la técnica Discusión en equipo, para procesar su información, sintetizar y  aprender del texto.
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
TEPACHE

Pasos:
* Lavar la piña perfectamente, quitar el tallo, y cortar el resto en trocitos incluso con la cascara.
*Dentro de las botellas de agua, colocar los trozos de piña y cascara que obtuvimos, agregando el piloncillo.
*Agitar, y esperar mínimo 48 horas para la fermentación.
Investigación bibliográfica sobre el descubrimiento del electrón, protón y Neutrón
FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito tabla periódica.

Semana13
SESIÓN
37
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
contenido temático
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.
  • Glúcidos (también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares) principalmente de función energética. Aportan energía a las células.
  • Lípidos: también de función principal energética ( aportan una reserva de energía, siempre serán utilizados en primer lugar los glúcidos como aporte de energía)
  • Proteínas: de función principal plástica. Aportan elementos regeneradores para la célula. Vitaminas: función reguladora. Aportan elementos que regulan el buen funcionamiento de todos los elementos y procesos en la célula.
  • Sales minerales: reguladora y plástica.
  • Agua: tiene muchas funciones específicas.
3 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales: 
  • 33. Explica la importancia de una dieta equilibrada para mantener la salud.
Procedimentales
·       Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades    
·       Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
·       Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
Material: Tripie con tela de alambre con asbesto, lámpara de alcohol, capsula de porcelana, agitador de vidrio, tubo de ensaye, cucharilla de combustión, probeta graduada de 10 ml. tubo de ensaye.
Sustancias: Aceite vegetal, hidróxido de potasio, alcohol etílico, agua, glucosa. Albumina de huevo, huevo crudo, ácido nítrico, agua.
-          Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Carbohidratos ,Lípidos y  Proteínas
Preguntas
¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
¿Hay relación entre la estructura de los nutrimentos y su función en el organismo?
¿Qué son los CARBO HIDRATOS?
¿Cuál es la estructura química de los carbohidratos?
¿Qué son los LIPIDOS?
¿Cuál es la estructura química de los lípidos?
Equipo
2
5
4
1
3
6
Respuestas
 Los hidratos de carbono aportan a nuestro organismo energía de utilización rápida; las grasas nos garantizan la reserva energética; las proteínas tienen una función estructural formando parte de nuestras células, tejidos y órganos.  Finalmente, las vitaminas, minerales o antioxidantes serán otros nutrientes necesarios.
Si porque los elementos químicos de los nutrientes son iguales a los de los seres humanos.
Todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula.
Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas) que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
 
 
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos, dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada individuo.
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Carbohidratos ,Lípidos y  Proteínas
Lípidos
La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser anfipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se obtienen mediante este proceso.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son el jabón y la glicerina:
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Procedimiento:
Sacáridos Carbohidratos:
- Colocar una muestra de la glucosa en la cucharilla de combustión y colocarla a la flama de la lámpara de alcohol durante cinco minutos. Anotar los cambios observados.
Lípidos
- Medir 5 ml del aceite vegetal y colocar en la capsula de porcelana, agregar un ml, del alcohol etanol y un mililitro del hidróxido de potasio. Agitar cuidadosamente.
- Calentar la mezcla agitando hasta formar una pasta, enfriar la pasta
- Medio llenar el tubo de ensayo con agua y colocar una muestra de la pasta, tapar y agitar fuertemente la mezcla. Anotar las observaciones.
- Se formó el jabón?
- Como se puede comprobar la saponificación?
Identificación de Proteínas
Procedimiento:
-Colocar en el tubo de ensaye dos mililitros de agua, y adicionar una muestra de albumina de huevo, agitar hasta disolución y agregar cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
-Calentar cuidadosamente la disolución hasta ebullición y anotar los cambios observados.
-Separar la clara del huevo crudo y colocarla en el vaso de precipitados, agregar agua hasta los cincuenta mililitros, agitar hasta disolución.
- Colocar en el tubo de ensaye dos mil litros de la disolución anterior y agregar cuidadosamente tres gotas del ácido nítrico.
- Calentar cuidadosamente la disolución del tubo de ensaye hasta ebullición y anotar los cambios observados













Observaciones:
Sustancias nombre y formula
Color inicial
Color final
Glucosa
Blanca *3*
Negro
Alcohol  etílico(etanol)


Aceite vegetal


Hidróxido de potasio


Conclusiones:
.FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Informe de la actividad enviada al Blog
Producto: Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación bibliográfica.
 Actividad de Laboratorio. Tabulación y graficas de  longitud, masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de unidades.

semana13
SESIÓN
39
Recapitulación 13

contenido temático
-          ¿Cuál es la función en el organismo de los nutrimentos?
-          3 horas



Aprendizajes esperados del grupo
Conceptuales
  • Revisaran el cronograma, mapa conceptual, examen diagnóstico, formas de trabajo y evaluación, la relación de la Química con la ciencia, Tecnología y Sociedad.
Procedimentales
·       Elaboración de transparencias .pps y manejo del proyector.
·       Discusión en equipo
·       Presentación en equipo
Actitudinales
·          Confianza, colaboración,  cooperación, responsabilidad respeto y tolerancia.
Materiales generales
De computo:
-          PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón, programas de Gmail.
-          Didáctico:
Documentos electrónicos  elaborados en las dos sesiones anteriores.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA 
- Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2.  ¿Que aprendí?
 3. ¿Qué dudas tengo?
Equipo
1
2
3
4
5
6

Respuestas
Destilación y fermentación del azúcar y la piña. Y la saponificación
Aprendí a hacer tepache además de por qué y como se fermenta.
Ninguna.
Sobre la fermentación de azucares y los nutrientes en ellos. La saponificación
Aprendimos:
Hacer jabón y tepache
Ninguna.

-Destilación y fermentación y saponificación.
Aprendimos a crear una nueva mezcla dejando fermentar una piña
Y separar el alcohol.

-Ninguna duda
Destilación  y fermentación
2.Aprendi a hacer tepache y destilarlo
E hicimos jabón
Ninguna 
1.-Fermentación, propiedades de los alimentos y la similitud con la de los seres humanos, la destilación.
2.-las propiedades del aceite para poder hacer jabón
3.-Ninguna
-Fermentación, destilación del tepache
-Aprendimos a hacer jabón y tepache, también conocimos las proteínas del huevo
-Ninguna

FASE DE DESARROLLO
- Les solicita que un alumno de cada equipo  lea el resumen elaborado.
- El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE 
El Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Física y su relación con Ciencia. Tecnología y Sociedad.
-          Revisa el trabajo a cada alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
 Informe de las actividades
    Contenido:
    Resumen de la indagación bibliográfica.
    Actividad de Laboratorio.

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