Semana13
SESIÓN
38
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Cuál es la función en el
organismo de los nutrimentos?
Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las
células todo lo que necesitan para vivir. Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada
uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para
nuestras células.
3
horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
Procedimentales
Actitudinales
|
|||||||||||||||||||||
Materiales
generales
|
De Laboratorio:
-
Ingredientes:
-
*
1 piña.
-
*Piloncillo.
-
*4
litros de agua purificada.
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
|
|||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las
preguntas siguientes:
Hidrocarburos con modelos moleculares
Distribuir entre los equipos de alumnos los siguientes temas: lípidos
(grasas), carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas y minerales.
Solicitar una investigación documental sobre el tema asignado que
incluya:
- Fórmula general, si es el caso.
- Qué alimentos los contienen.
- Qué cantidad promedio debe ingerirse diariamente.
- Cuál es su función en el organismo.
- Qué efecto tiene en la salud una deficiencia o un exceso del
nutrimento.
Se emplea la técnica Discusión en equipo, para procesar su
información, sintetizar y aprender del
texto.
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
TEPACHE
Pasos:
* Lavar la
piña perfectamente, quitar el tallo, y cortar el resto en trocitos incluso
con la cascara.
*Dentro de
las botellas de agua, colocar los trozos de piña y cascara que obtuvimos,
agregando el piloncillo.
*Agitar, y
esperar mínimo 48 horas para la fermentación.
Investigación bibliográfica sobre el descubrimiento del electrón,
protón y Neutrón
FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
|||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad
enviada al Blog
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito tabla periódica.
|
Semana13
SESIÓN
37
|
SEGUNDA UNIDAD. ALIMENTOS, PROVEEDORES
DE SUSTANCIAS ESENCIALES PARA LA VIDA
|
contenido temático
|
¿Cuál
es la función en el organismo de los nutrimentos?
Son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las
células todo lo que necesitan para vivir. Existen 6 tipos de nutrientes:
Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada
uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para
nuestras células.
3
horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales:
Procedimentales
·
Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y
elaboración de modelos con magnitudes y unidades
·
Elaboración de transparencias
electrónicas y manejo del proyector.
·
Presentación en equipo
Actitudinales
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Materiales
generales
|
De Laboratorio:
Material: Tripie con tela de alambre con asbesto, lámpara de alcohol, capsula
de porcelana, agitador de vidrio, tubo de ensaye, cucharilla de combustión,
probeta graduada de 10 ml. tubo de ensaye.
Sustancias: Aceite vegetal, hidróxido de potasio, alcohol etílico, agua,
glucosa. Albumina de huevo, huevo crudo, ácido nítrico, agua.
-
Didáctico:
-
Presentación, escrita electrónicamente.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta la pregunta
siguiente:
¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?
Carbohidratos
,Lípidos y Proteínas
Exposición ante el grupo del tema investigado.
Comentar en grupo la importancia de una dieta equilibrada para
mantener la salud. Destacar que las cantidades necesarias de nutrimentos,
dependen en buena medida de la edad y el tipo de actividades que realiza cada
individuo.
(A31, A32, A33)
Cada equipo lee diferente
contenido sobre la misma pregunta.
FASE DE DESARROLLO
Carbohidratos ,Lípidos
y Proteínas
Lípidos
La saponificación es una reacción química entre un ácido graso (o un
lípido saponificable, portador de residuos de ácidos grasos) y una base o
alcalino, en la que se obtiene como principal producto la sal de dicho ácido
y de dicha base. Estos compuestos tienen la particularidad de ser
anfipáticos, es decir tienen una parte polar y otra apolar (o no polar), con
lo cual pueden interactuar con sustancias de propiedades dispares. Por
ejemplo, los jabones son sales de ácidos grasos y metales alcalinos que se
obtienen mediante este proceso.
El método de saponificación en el aspecto industrial consiste en
hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica
(NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza esta a ponerse
pastosa.
La reacción que tiene lugar es la saponificación y los productos son
el jabón y la glicerina:
Grasa + sosa cáustica → jabón + glicerina
Procedimiento:
Sacáridos Carbohidratos:
- Colocar una muestra de la glucosa en la cucharilla de combustión y
colocarla a la flama de la lámpara de alcohol durante cinco minutos. Anotar
los cambios observados.
Lípidos
- Medir 5 ml del aceite vegetal y colocar en la capsula de porcelana,
agregar un ml, del alcohol etanol y un mililitro del hidróxido de potasio.
Agitar cuidadosamente.
- Calentar la mezcla agitando hasta formar una pasta, enfriar la
pasta
- Medio llenar el tubo de ensayo con agua y colocar una muestra de la
pasta, tapar y agitar fuertemente la mezcla. Anotar las observaciones.
- Se formó el jabón?
- Como se puede comprobar la saponificación?
Identificación de Proteínas
Procedimiento:
-Colocar en el tubo de ensaye dos mililitros de agua, y adicionar una
muestra de albumina de huevo, agitar hasta disolución y agregar
cuidadosamente tres gotas del acido nítrico.
-Calentar cuidadosamente la disolución hasta ebullición y anotar los
cambios observados.
-Separar la clara del huevo crudo y colocarla en el vaso de
precipitados, agregar agua hasta los cincuenta mililitros, agitar hasta
disolución.
- Colocar en el tubo de ensaye dos mil litros de la disolución
anterior y agregar cuidadosamente tres gotas del ácido nítrico.
- Calentar cuidadosamente la disolución del tubo de ensaye hasta
ebullición y anotar los cambios observados
Observaciones:
Conclusiones:
.FASE DE CIERRE
Los equipos presentan su
información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una
discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo que se aprendió.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de la actividad
enviada al Blog
Producto:
Presentación del producto, con las magnitudes y unidades correspondientes. Resumen de la indagación
bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
Tabulación y graficas de longitud,
masa y edad del grupo. Indagación del programa gratuito mm convertidor de
unidades.
|
semana13
SESIÓN
39
|
Recapitulación
13
|
contenido temático
|
-
¿Cuál es la función en el organismo de los
nutrimentos?
-
3 horas
|
Aprendizajes
esperados del grupo
|
Conceptuales
Procedimentales
·
Elaboración de transparencias
.pps y manejo del proyector.
·
Discusión en equipo
·
Presentación en equipo
Actitudinales
·
Confianza, colaboración, cooperación, responsabilidad respeto y
tolerancia.
|
||||||||||||||
Materiales
generales
|
De computo:
-
PC con internet.
De proyección:
Proyector tipo cañón,
programas de Gmail.
-
Didáctico:
Documentos electrónicos elaborados en las dos sesiones anteriores.
|
||||||||||||||
Desarrollo del
Proceso
|
FASE DE APERTURA
- Cada equipo realizara una autoevaluación de los temas aprendidos en
las dos sesiones anteriores.
1. ¿Qué temas se abordaron?
2. ¿Que aprendí?
3. ¿Qué dudas tengo?
FASE DE DESARROLLO
-
Les solicita que un alumno de cada equipo
lea el resumen elaborado.
-
El Profesor pregunta acerca de las dudas que tengan acerca de los temas
vistos en las dos sesiones anteriores.
FASE DE CIERRE
El
Profesor concluye con un repaso de la importancia de la Física y su relación
con Ciencia. Tecnología y Sociedad.
-
Revisa el trabajo a cada
alumno y lo registra en la lista.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información
a su casa e indagaran los temas
siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar
los resultados en su Blog.
|
||||||||||||||
Evaluación
|
Informe de las actividades
Contenido:
Resumen de la indagación bibliográfica.
Actividad de Laboratorio.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario